На главную страницу
|Главная страница| |Обсуждение проблемы| |Юридический раздел| |ДНК-диагностика| |Поиск|

Он рисовал ей такие красивые картины...

В феврале 1997г. у известного художника Александра Шилова родилась дочь Катерина. Мать ребенка Юлия Волченкова безуспешно ожидает свадьбы

Юлия Волченкова и известный художник Александр Шилов познакомились шесть лет назад. Он слушал концерт, она играла в оркестре на альте. Результатом их знакомства стали его картина "Где царствуют звуки", на которой изображена 25-летняя Юлия, и дочь, которую Шилов назвал Катей.
Надо сказать, судьба в личном плане не особенно баловала художника.Шилов любил катать дочь на машине Его дочь от второго брака Маша умерла от тяжелейшей болезни в 16 лет, с женой у него давно были сложные отношения, и Юлия была как лучик счастья. Он звонил ей и днем, и ночью, читал стихи, пел романсы. Когда умерла Маша, его мать просила Юлию:"Роди ему ребенка", и когда та заберемела, Шилов завалил ее фруктами, витаминами, чтобы ребенок родился здоровым. Постоянно ездил в роддом возле Новодевичьего монастыря, где она лежала на сохранении, а когда в конце февраля 1997 года родилась дочь, вся палата утонула в море белых лилий, а на руке Юлии заблистал перстень с необыкновенным цветком. Шилов не только сам назвал дочь Катериной, но и через некоторое время по своей воле зарегистрировал ее по закону, с установлением отцовства.
 Но с Юлией он оставался незарегистрированным. И все же были несколько лет счастья, с поездкой в Италию. Юлия стояла на балконе дома Капулетти, как когда-то Джульетта, а на месте Ромео стоял Шилов... А на венецианском берегу он отбирал для Кати самые красивые ракушки. Он общался с дочерью без сюсюканья, пытался научить ее доброте и тосковал по ней в разлуке. В 2000 году ее трехлетие было отмечено в "Метрополе".
 Но даже и после развода со второй женой он не зарегистрировал брак с Юлией, как обещал. Вот уже почти два года Юлия идет, Катя остается без папы, а Шилов... просто исчез с их горизонта.

После развода с женой художник Шилов бросил заодно любовницу и дочь

Юля Волченкова позвонила нам сама. И сказала - хочу через вашу газету обратиться к отцу моей дочери - художнику Шилову.

К дамам, претендующим на то, что отцом их ребенка является какая-то знаменитость, мы уже привыкли. Но как только Юля начала рассказывать, стало ясно, что здесь совсем другая история: с документами, подлинными фотографиями, настоящей драмой. И пошли мы к ней в гости...
...Дверь однокомнатной квартиры открыла высокая розовощекая (кровь с молоком) молодая женщина. К ногам ее прильнула грустная девчушка лет четырех. У нее были глаза с искорками и широкие скулы, как у художника Шилова.
Единственный стол в квартире оказался на кухне. Мы там и стали разговаривать.
- Когда вы познакомились с Александром Шиловым?
- 22 октября 1995 года в строящемся храме Христа Спасителя. Мне тогда казалось, сам Храм благословил эту встречу. В храме шел концерт. Наш оркестр «Молодая Россия» играл Чайковского, «Увертюру 1812 года». Солировал Мстислав Ростропович. Я играла на альте. Мне было 25 лет. Колокола звучали, как гром небесный. Но для меня этот концерт стал роковым.
 На нем был художник Шилов. Он наблюдал за мной во время концерта, а после него меня остановил его помощник, протянул визитную карточку Шилова и попросил ему позвонить.
Я тогда о художнике Шилове ничего не знала. Но позвонила ему дня через два. Он попросил приехать - хотел написать мой портрет.
- Вам это польстило?
- Да. Я приехала к нему в мастерскую. И тут я увидела его картины. Я считала, что такие шедевры могли писать только старые знаменитые мастера... Я была ошеломлена. И навсегда осталась пленницей его искусства.
- А говорят, что он проецирует фотографии героев и их раскрашивает?
- Это полное вранье. Он стал сразу делать наброски моего портрета. Но не спешил. Встречались мы часто. Я начинала видеть перед собой очень обаятельного человека, который испытывал ко мне более чем дружеские чувства.
- Звонил часто?
- И днем, и ночью. Позвонив в 12 часов ночи, мог проговорить до трех утра.
- О чем?
- Он читал стихи. Пел старинные романсы. У него необыкновенно приятный голос. Он не скрывал сердечной привязанности ко мне. Говорил, что я ему нужна.
- Но у него же была семья?
- Я спросила его о семье. Он ответил, что у него есть дочь. Жена ему давно чужой человек. Уверял, что одинок. Я чувствовала, что он таит какую-то страшную драму, о которой его друзья запретили мне говорить с ним («Только не спрашивай его. Там все страшно, страшно»).
И вот наступил час, когда он попросил приехать к нему и сказал: «Я клянусь тебе, что буду с тобой вечно». Для меня это значило, что он на мне женится.
- По телефону поклялся?
- Да. Сначала мне. Мама меня не отпускала в этот вечер. Потом и моей маме повторил эти слова. Я ни на миг не сомневалась в его порядочности. И поехала. Он был худой и бледный. Ему было плохо. Теперь я понимаю, что нужна была ему, чтобы облегчить его горе.
У него умирала шестнадцатилетняя дочь. Сказали, что она не поднимется.
Моя душа рванулась навстречу беде. Я хотела сидеть возле постели его дочери, отдать ей свою кровь (моя группа подходит ко всем), и самым страстным моим желанием было ее выздоровление... Но его дочь умерла.
- Ваши отношения изменились?
- Нет. Мы познакомились в октябре. Его дочь умерла в начале января. А в марте 96-го года он только закончил мой портрет.
- Вам он понравился?
- Очень. Картина называется "Где царствуют звуки" . Это из Фета: «Откуда те слезы, откуда те муки, где слово немеет, где царствуют звуки».
Где царствуют звуки, А.Шилов, 1996г. (фрагмент картины) Эта картина осталась моей единственной. Больше он меня не рисовал.
- Он вам ее подарил?
- Нет, оставил себе.
- Как дальше складывались отношения?
- Все было хорошо. «Роди ему ребенка», - просила меня его мать. Я чувствовала, что и он в душе этого хочет. Я сетовала, что не могу забеременеть. Он вздыхал. Когда же я оказалась в положении, он сначала растерялся, но вскоре спохватился. Он завалил меня фруктами, витаминами, чтобы ребенок родился здоровым. Постоянно ездил ко мне в роддом возле Новодевичьего монастыря, чтобы погулять со мной, - я лежала на сохранении. А когда в конце февраля 1997 года я родила ему дочь, вся палата утонула в море белых лилий, а у меня на руке заблистал перстень с необыкновенным цветком.
- Кто придумал имя девочке?
- Шилов назвал ее Катериной. Через некоторое время он по своей воле зарегистрировал Катю по закону. Видите это свидетельство об установлении отцовства? В нем записано: Шилов Александр Максович признан отцом Волченковой Екатерины Александровны...
Мы же оставались с ним незарегистрированными. Но казалось, что рождение дочери узаконило наш брак. В мае 97-го года у нас произошло и другое радостное событие - открылся его музей на Знаменке. Во время церемонии я сидела среди почетных гостей. Он хотел показать, как я ему близка.
- Вы были счастливы?
- Да, была любовь, годы нашей счастливой жизни. Он считал, что назначение женщины - воспитание детей. Еще в начале нашего знакомства он спросил, могу ли я для него оставить работу. Работу я оставила.
- Теперь об этом жалеете?
(Юля молчит.)
- Брал ли он вас с собой за границу?
- Весной 98-го года он повез меня в Италию показать Верону и Венецию. Был март. Он смачивал свой платок в море и протирал им мое лицо, чтоб загорело на ветру. На берегу он отбирал для Кати самые красивые ракушки.
Он повез меня в Верону в дом Капулетти. Я стояла на балконе, с которого Джульетта говорила с Ромео. На месте Ромео стоял Шилов, а я чувствовала себя Джульеттой.
- Заботился ли он о дочери?
- Он покупал ей подарки - в Италии он купил Кате прелестное белое платье из тонкого полотна с кружевом венецианской работы. Тогда ей был всего год. Он общался с ней без сюсюканья, пытался научить ее доброте... Позже, когда Катя была в гостях у папы, он поднимал ее на плечи и показывал свою коллекцию антикварных часов, сажал ее за свой мольберт. И она училась рисовать, сидя у него на коленях. Он катал ее на машине. Теперь она скучает по нему, плачет во сне.
- У вас были размолвки?
- Мы сильно поссорились в начале 99-го года и не виделись месяца три. Его мать Людмила Сергеевна рассказывала, что ей больно было смотреть, как он тосковал по Кате, как вспоминал: «Я иду, и она идет. Я встаю, и она встает. Я молчу, и она молчит».
Летом 99-го года он устроил меня с Катей в санаторий. И сам приезжал к нам часто. Катал Катюшку на лодке, в столовой сам кормил ее из ложки, приучил засыпать днем - у меня это не получалось. Когда в 2000 году Кате исполнилось три года, мы отметили это событие в ресторане «Метрополь».
- Напоминали ли вы ему о клятве?
- В конце мая 99-го года он сказал, что разводится и после развода официально зарегистрирует наш брак. Я этого очень ждала. Не материальной корысти ради. Готова заранее отказаться от всех богатств. Но регистрация наша - доказательство его любви. Да и ребенок должен быть с отцом.
18 мая, как пишут газеты, он развелся с женой, и, значит, не стало преград к нашему объединению. Но произошло какое-то затмение в нашей жизни. Время идет, а Катя остается без папы...
- То есть после развода Шилов пропал?
- Да, и сейчас, когда наше расставание все длится, я спрашиваю: «Откуда те слезы? Откуда те муки?»
Я хотела бы быть силой его души и сердца. Но, может быть, сама, ослабев в обидах, не смогла скрыть своей досады, нетерпения...
- А он?
- Шилов внешне выглядит сильным и даже грубым, но он до боли тонкий и чувствительный. Он укорял меня, я не понимала, что давала к этому повод, о чем очень сожалею.
- О чем?
- Я предпринимала глупые попытки рассказать о наших неурядицах друзьям в надежде на помощь. Но это только ухудшило наши отношения.
- Так борются все женщины...
- Может быть, это ему не хватает силы воли признаться себе, миру, что Катя послана с миссией облегчить его горести. Смело признаться, что жизнь не кончается, и все, чем я поделилась с вами, - правда.
- Ваша мечта?
- Я вспоминаю концерт в храме Христа Спасителя, колокольный звон, вспоминаю его клятву, данную мне. И моя мечта, конечно, чтобы эту клятву он выполнил.

Григорий РЕЗАНОВ - Татьяна ХОРОШИЛОВА, (КП, 2 февраля 2001 г.)

Редакция сайта paternity.ru не несет ответственности за явно тенденциозный характер подачи информации помещаемого ниже материала.

Александр Шилов кинул свою музу

"Коммерсант" 29.04.00  ЛЕВ КАДИК

Пресненский межмуниципальный суд удовлетворил иск художника Александра Шилова о разводе и поддержал встречный иск его жены о взыскании алиментов. Развод никогда не бывает приятной процедурой, но этот больше похож на бандитскую "разборку", чем на цивилизованное расставание супругов.

Александр и Анна Шиловы прожили вместе 21 год. В 1996 году случилось несчастье -- от рака умерла их дочь Маша. После этого супруги разъехались -- муж переехал в мастерскую. А полгода назад Шилов предложил развестись официально и оформить договор ренты, то есть пожизненного содержания. Анна не согласилась, потому что ее не устроила неофициальная часть договора -- муж попросил ее отказаться от всех имущественных прав за отступное в размере всего лишь $50 тыс. Между тем только их квартира в Романовом переулке, как считает Шилова, стоит не менее $800 тыс. (это дом управления делами президента России).

Тогда Шилов подал на развод. 17 марта состоялось первое заседание Пресненского межмуниципального суда, в ходе которого художник узнал, что жена подала встречный иск о взыскании алиментов и хотела бы получать $1000 в месяц. По словам Анны Шиловой, на следующий день художник явился к ней и пообещал: "Ржавого гвоздя от меня не получишь! Мне тебя пристрелить легче!" Шилов забрал из дома украшения умершей дочери, а также коллекцию платиновых монет. На следующий день жена на всякий случай увезла из дома свои украшения, которые оценивает в $70 тыс. Узнав об этом, Шилов 3 апреля врезал в входную дверь новый замок. Анна стала жить у родственников, чаще всего у дочери от первого брака Элины Данилиной. 6 апреля в ее квартиру явился старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Центрального административного округа Москвы Сергей Ваняшкин и заявил: "Рушайло приказал разобраться и вернуть драгоценности Шилову". Но украшений ему не отдали.

11 апреля жена Шилова слегла в больницу с "обострением тяжелой реактивной депрессии", поэтому на втором заседании суда ее не было. Зато там был Шилов и представил справку с фабрики "Красный Октябрь", где художник оформляет коробки для конфет, и справку из налоговой инспекции, что все его доходы -- 14 тыс. рублей в месяц. Суд развел супругов, обязав художника выплачивать Анне алименты -- 3,5 тыс. рублей в месяц.

Элина Данилина рассказала, что 20 апреля прокурор ЦАО Александр Буксман сообщил ей, что в отношении ее матери возбуждено уголовное дело. Правда, самого дела никто не видел. А 21 апреля Анну Шилову навестили в больнице ее бывший супруг и начальник следственного управления 2-го РУВД ЦАО Виктор Панфилов. Они потребовали, чтобы она вернула украшения. Анна испугалась и отдала драгоценности. В присутствии двух понятых и заведующей отделением был оформлен акт "добровольной выдачи". Правда, адвокат Шиловой Лариса Кошелева объяснила Ъ, что протокол, который был предоставлен Шиловой, оформлен неправильно -- в нем нет реквизитов уголовного дела, в рамках которого изымаются ценности.

Теперь Пресненскому суду придется вновь вникать в дела бывших супругов: Анна Шилова собирается после майских праздников подать иск о разделе имущества.

Художник Шилов заработал на  своей семейной драме

"Коммерсант" 12.08.00  ЛЕВ КАДИК

Савеловский суд оштрафовал "Экспресс-газету" на 100 тыс. рублей за публикацию интервью приемной дочери известного художника Александра Шилова. Шилов счел содержание интервью не соответствующим действительности. До сих пор московские суды штрафовали на такую сумму только Сергея Доренко.

Два месяца назад в интервью "Экспресс-газете" приемная дочь художника Элина Данилина рассказала, как в 1986 году Шилов сломал ее матери Анне Шиловой нос, а в 2000-м выгнал ее из дома и отнял принадлежавшие ей украшения. Сама бывшая жена художника дать интервью газете не смогла, потому что находилась на лечении. Александр Шилов подал иск в Савеловский суд. Он потребовал опубликовать опровержение и взыскать с газеты и с Элины Данилиной по 500 тыс. руб. Адвокат Шилова Самир Капура заявил ответчикам, что требует так много, чтобы газетам было "неповадно такое писать".

В суде газетчики представили магнитофонную запись интервью. Кроме того, выступила Анна Шилова и подтвердила слова своей дочери. Еще два свидетеля подтвердили избиение г-жи Шиловой, были также представлены письменные показания двух других свидетелей о том, как Шилов выгонял жену из квартиры.

Выступившие со стороны Шилова свидетели Иван Чернов и Геннадий Семенов в своих показаниях путались. При избиении Анны Шиловой они не присутствовали. Но заявили, что не верят рассказу Элины и ее матери, потому что Шилов им ничего такого не рассказывал и вообще он гениальный художник. Кроме того, по их словам, художник не выгонял жену из дома: она сама ушла, а они при этом присутствовали. Адвокат "Экспресс-газеты" Александра Николаева сумела обнаружить неувязку в показаниях свидетелей: в ответ на ее вопросы они признались, что друг друга не видели в момент, когда жена Шилова уходила из дома. Чернов и Семенов затруднились объяснить, как это могло получиться. Адвокат также требовала вызвать в суд Шилова как непосредственного участника событий. Но судья Надежда Николаева ей в этом отказала.

Суд запрашивал милицейские протоколы и медицинские справки, подтверждавшие показания свидетелей. Но из 24-го отделения милиции и Первой градской больницы пришли ответы, что документы не сохранились.

Судья Николаева признала рассказ Элины Данилиной не соответствующим действительности. И обязала "Экспресс-газету" выплатить Шилову 100 тыс. руб., а Элину Данилину -- 1 тыс. руб. Адвокат "Экспресс-газеты" намерена подать на следующей неделе апелляцию в Мосгорсуд.
Между тем адвокаты Анны Шиловой подали в Пресненский суд иск о принудительном вселении Шиловой в ее квартиру и готовят к подаче иск о разделе имущества. Ъ будет следить за развитием событий.

Ссылки по темеИсточники информации: