На главную страницу
|Главная страница| |Обсуждение проблемы| |Юридический раздел| |ДНК-диагностика| |Поиск|

Отцовство актера Ива Монтана устанавливают после его смерти

Многим французам было не по себе, когда из могилы на парижском кладбище Пер Лашез был извлечен прах умершего несколько лет назад певца и актера Ива Монтана с целью установления его отцовства по отношению к дочери актрисы Анн-Жильбер Дроссар Авроры Дроссар.  Несмотря на внешнее сходство Авроры с И.Монтаном, приведшее ранее к признанию судом ее дочерью актера, исследование ДНК категорически опровергло его отцовство.

Ив Монтан /Yves Montand/: Меня создали женщины

Дата рождения: 13.10.1921
Дата смерти: 09.11.1991
Место рождения: Monsummano Alto, Италия

Ивом Монтаном полвека восхищался мир. Его песнями и фильмами наслаждались несколько поколений. Им гордилась Франция. Его так любили мы! А потом вдруг на 20 лет он исчез с наших экранов...

Иво Ливи (Ivo Livi - настоящие имя и фамилия Монтана) - сын итальянских коммунистов, бежавших от репрессий Муссолини в Марсель. Семья Ива жила в крайней бедности. В 11 лет Ив оставил школу, подделал документы, прибавив себе пару годков, и начал помогать родителям: работал посудомойщиком, парикмахером, грузчиком, потом сел за баранку грузовика. В 17 лет в костюме ковбоя начал выступать в марсельских кафе с французскими песнями. Потом отправился покорять Париж. "Иво, монта!" (Поднимайся!) - кричала из окна ему в детстве мать. Эти слова стали его артистическим псевдонимом.

Эдит Пиаф - первая любовь
В Париже Иву помог счастливый случай. Там в Мулен Руж (Moulin Rouge) давала концерты легендарная Эдит Пиаф (Edith Piaf). Певец из ее команды заболел, и Монтану предложили его заменить.
- Я стал жертвой ее чар и своего одиночества.
Их объединила не только большая любовь, но и общность судеб. Оба прошли суровую школу жизни, познали голод и нищету. Оба с одержимостью отдавались любимому делу. Эдит сделала из него истинного французского шансонье. Монтан признавал, что "великий соловей" Франции сыграл решающую роль в его жизни:
- Я вспоминаю наше первое утро у нее дома на площади Марсо. Я проснулся. Она положила руку мне на лоб, как бы желая спросить: "Что, что со мной происходит?". Мне было 23 года. И это была моя первая настоящая любовь. Эдит заставила меня поверить, что я бог, что я незаменим.
Творческие и любовные узы связывали Ива и Эдит два года. Затем - разрыв, инициатором которого выступила Пиаф: "Надо набраться смелости и уйти, пока еще любишь...". Покинутый певец оказался в глубокой депрессии.

Женитьба
 Монтан избавился от чар Пиаф только через три года - в 1949 году. В августе после гастролей ему удалось вырваться на Лазурный берег. В один из вечеров, когда он ужинал в ресторане "Золотой голубь", на террасу вспорхнула молодая женщина. Босая, в наряде цыганки, с тяжелой косой, уложенной венцом на голове. Взгляды их встретились, и Ив решил с ней познакомиться. Девушка оказалась молодой актрисой Симоной Синьоре (Signoret), женой режиссера Ива Аллегре. Чтобы произвести впечатление, Ив стал петь...
С того момента они не расставались. Симона ушла к своему шансонье вместе с маленькой дочкой Катрин (Catherine Allegret), которая полюбила дядю Ива как родного отца.
Синьоре, как и Пиаф, была сильным и талантливым человеком. Благодаря ей в Монтане пробудилась былая страсть к кино. Он оставил мир песни и с присущей ему одержимостью отдался новой профессии - актера (недавно ТВ показало один из лучших ранних фильмов Монтана "Плата за страх" - Гран-при в Канне).
По происхождению Симона и Ив были на разных социальных этажах. Она - из зажиточной еврейской семьи, в которой царил культ образованности и утонченности. Он, как сказано, пролетарий. Но их объединила большая любовь. На протяжении десятилетий звездная супружеская пара была образцом для подражания: глубокое чувство, равенство, благотворное взаимное влияние и полное единство взглядов. Такими их увидела и полюбила Москва, когда они в эпоху "оттепели" впервые к нам приехали.
 Потом наши танки вошли в Прагу, и Монтан с Синьоре участвовали в демонстрациях протеста. Фильмы с их именами мгновенно исчезли с наших экранов. На смену песне "Задумчивый голос Монтана" появились статьи "Пещерный антикоммунизм Ива Монтана". Тут-то и припомнила пресса, что Монтан изменил не только советской стране, но и жене.

Ив Монтан и Мэрилин Монро
Конечно, всеобщий любимец не мог не увлекаться женщинами. В начале 1960 года его пригласили в Голливуд для съемок комедии "Займемся любовью" вместе с Мэрилин Монро. Название фильма оказалось пророческим. Французский актер был очарован и растроган ранимостью и одиночеством новой подруги, ее наивностью, ребячеством. Он, глубоко любивший женщин с сильным характером, ощутил потребность самому опекать и защищать. Однажды вечером Монтан собрался пожелать Монро спокойной ночи, поцеловать в щечку... И вдруг их губы слились в поцелуе. Так началась история любви, которая причинит столько горя Симоне и приведет Мэрилин к разводу с Артуром Миллером.
 Симона вначале растерялась, примчалась в США, унижалась. Потом поняла, что совершает ошибку, удалилась в Париж и стала терпеливо ждать блудного мужа. Тот вернулся через несколько месяцев, но страсть, которую пережил Монтан, продолжала его терзать. Мэрилин тоже не могла его забыть, бомбардировала письмами и телефонными звонками. Дабы забыться, Монтан работал день и ночь, за год снялся в трех фильмах: "Реквием по монахине", "Любите ли вы Брамса?", "Моя гейша". Потрясением стало известие, что его возлюбленная 5 августа 1962 года трагически ушла из жизни. Любовная история с Мэрилин вызвала трещину в отношениях Ива и Симоны, которая начала пить. Вскоре она заболела раком. Последние месяцы перед смертью в 1985г. Симона, почти ослепшая, была прикована к постели.

Наследство
Монтан имел, казалось, все, о чем может мечтать актер: талант, славу, деньги, любовь трех очаровательных женщин. Но одно желание оставалось нереализованным - не было детей (исключая приемную дочь Катрин Аллегре (Catherine Allegret) - дочь его супруги актрисы Симоны Синьоре от ее предыдущего брака, которая была удочерена  Монтаном в 1989г.). И лишь когда его возраст приближался к семидесяти, молодая жена (в прошлом - секретарша) Кароль Амьель (Carole Amiel) одарила его сыном Валентином (Valentin). Актер был в восторге: "Сын для меня - самый великий фильм. Сейчас моя главная забота - жить возможно дольше, чтобы помочь Валентину... Сердечный приступ настиг нашего "далекого друга" во время съемок последнего фильма. Сегодня память об актере омрачена посягательством на его наследство. За полвека успешной работы в кино и на эстраде Монтан накопил немалое богатство: жилые дома, земельные участки, драгоценности, картины, акции. Все это должно было достаться его 7-летнему сыну Валентину и приемной дочери Катрин Аллегре. Но обнаружилась еще одна претендентка - 16-летняя Аврора Дроссар (Aurore Drossart), дочь Анны Марии Дроссар, бывшей актрисы, известной под псевдонимом Флеранж (Anne Fleurange). Эта девушка удивительно похожа на Монтана. По словам Флеранж, их роман длился два года в середине семидесятых. Монтан встречался с юной Анной по нескольку раз в неделю, несмотря на напряженный ритм своей звездной жизни. 20-летняя Анна осталась тогда в ожидании ребенка совершенно одна и ни разу, ни до его рождения, ни после, не обратилась к Монтану за помощью. "Мне только хотелось, чтобы он хотя бы иногда, хоть раз в месяц вспоминал о том, что у него есть дочь. Было очень больно, когда спустя 14 лет после рождения Авроры газеты  откомментировали появление на свет его сына Валентина словами: "67-летний Монтан наконец-то познает радость отцовства". Анна до самой смерти своего возлюбленного верила, что он признает дочь, и даже думать не хотела о ком-то другом, хотя за 18 лет он ни разу не встретился со своей дочерью. Аврора, которая преданно любила Монтана, была страшно потрясена его смертью и написала в своем дневнике: "Монтан умер. Мой отец умер. Больше у меня нет отца".Актер признавал эту связь, но категорически отрицал свое отцовство и  отказывался от проведения  ДНК-исследования. После его смерти вопрос о отцовстве начал рассматриваться в судебном порядке. При этом мать и дочь Дроссар утверждали, что их волнуют не деньги, а справедливость.

Во время первых слушаний в 1994г. суд, основываясь на физическом сходстве и показаниях свидетелей, постановил, что Ив Монтан таки был отцом молодой женщины. Когда Катрин и Кароль Амьель (мать Валентина) обжаловали решение суда, потерявшие терпение присяжные вынесли решение о генетической экспертизе. 6 ноября 1997 года Парижский апелляционный суд (Paris appeal court) выписал постановление об эксгумации тела Ива Монтана, что, по словам Дроссар после заседания, было единственно правильным путем к истине. Кароль Амьель охарактеризовала решение суда как ``unspeakable''. Действо, развернувшееся на престижном парижском кладбище Пер-Лашез 11 марта 1998г., повергло французов в шок. Вечером под проливным дождем останки Ива Монтана были весьма материалистично извлечены из могилы. Уже 22-х летняя к тому времени Аврора Дроссар и ее мать присутствовали при эксгумации в изысканных траурных нарядах. Строго в соответствии с судебным решением тело кумира многих поколений женщин под усиленным конвоем республиканской роты безопасности перевезли в Институт судебной медицины.
 Накануне того, когда к лету стали известны результаты экспертизы, злую шутку с собой по собственной торопливости  сыграла  Анна Флеранж, мать Авроры Дроссар. В интервью газете "Франс-суар" она поделилась "результатами" исследований останков известного актера, ведущихся по настоянию этих дам: с помощью генетических тестов они надеялись подтвердить факт отцовства, которое сам Монтан категорически отрицал. Увы, их постигло разочарование: формалин совершенно разрушил ДНК в тканях и внутренних органах, а зубы, на изучение которых возлагались надежды, оказались вставными.  После опубликования своих откровений она, следуя пресловутой женской логике и чувствуя, что "села в лужу", выступила с опровержением, заявив, что мыслями с журналистом делилась "не для печати".
  На самом деле, после анализа образцов костных останков, полученных в результате эксгумации, эксперты трех независимых лабораторий однозначно заявили, что
"Ив Монтан, родившийся 13 октября 1921 года, не является отцом Авроры Дроссар, родившийся 6 октября 1975 года" и 17 декабря.1998г. Парижский аппеляционный суд отменил судебное решение четырехлетней давности, признававшее Ива Монтана отцом. Честь и наследство великого актера были спасены. Предполагают, что настоящим отцом Авроры является инструктор по горнолыжному спорту, с которым ее мать познакомилась во время отпуска в горах.

Ссылки по темеИсточники информации:
Использованы материалы статьи Сталя ПЕНЗИНА, а также: